糖尿病治療と知識
person30代/男性 -
まず、先にお断りしておきたいのですが、この質問はこの中の先生を批判するつもりは全くありません。ただ、情報が玉石混交で何が何だかわからなくなってしまったからです。私は2年前に糖尿病と分かりました。A1C9.6 、空腹時164 で体重も110キロ位ありました。先日の検査結果では、A1C4.9、2.5時間108です。現在、体重60台後半で身長は172です。クスリは服用せず、食事と運動にてコントロールしています。疑問点は、食事療法についてです。私は宅配で組み立てており、交換表は用いていませんが、成分表を用いています。最近、欧米で主流になっていると、ローカーボを頻りに勧める有名医や著名人が沢山います。血糖値を上げるのは炭水化物、蕎麦より肉の方が上げない…。元大学教授や有名レスラーの主治医を自称される方がメディアに出まくっていますが、その方たちが代表です。私は、例えそうでも、蕎麦や肉には、それなりのカラダに大事な成分があるのですから、過度の制限や摂取を慎むべきであり、特定のターゲットに絞ることはおかしいと考えています。また、話は変わりますが、専門医すら過った情報の尻馬に乗って、膵臓B細胞は糖尿病になってしまえば、どんなにコントロール良でもアポトーシスで最後はクスリという情報の書籍もあります。更には、悩める患者の心理につけ込んだ健康食品会社の広告塔になり、濡れ手に粟の専門医を称する輩もいます。お忙しいことは分かりますが、何故反論反証なさらないのでしょうか!?糖尿病治療に限らず、健康の王道はバランスのとれた食事と適度な運動ではないでしょうか!?私も、今のところ上手く行っていても不安がないとはいえません。
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