妊娠初期のリステリア感染について
person30代/女性 -
海外(アジア圏)在住、妊娠13週です。
ちょうど2週間ほど前、ホテルのレストランにてモッツァレラチーズを茶碗一杯分ほど食べてしまいました。
最近になってリステリア菌のことを知り、どうしたものかと思っています。ホテルに問い合わせたところ、食材の仕入れも調理も厳密なルールのもと行っているので心配ないと言われました。病院も受診しましたが、2週間も経っているならもう問題ないと検査も投薬もなく帰されてしまいました。
妊娠発覚当初から下痢は続いているのですが、それに加えて昨日から吐き気もあり(これは時間が経ったおにぎりを食べたのが原因かもしれません)、余計心配になってきまして、こちらで質問させていただくことにしました。
経過観察は、いつまで続けると良いでしょうか?
どんな症状が出たら受診するべきでしょうか?
また、症状が出なければ、特に問題ないと判断して大丈夫でしょうか?
いくつも質問があり恐縮ですが、お答えいただけますと幸いです。
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