薬で血圧コントロール中の減塩食事療法について
person60代/男性 -
60代の夫についておたずねします。昨年、心筋梗塞を発症し、ステントを入れました。心臓のダメージは30%くらいでした。現在食事療法やリハビリをしています。身長170センチ、体重は、発症前の74キロから62キロと12キロも落ちました。また、血圧は、以前は140位だったのですが、今は、心臓の薬のせいで、上が90、下は、50から60台という低血圧になりました。薬を少し減らせないかとお願いしましたが、薬は心臓を保護するための要素が大きいので、血圧をあげるためになくすことはできないと言われました。現在、一日6グラムの塩分を心掛けていますが、もう少し血圧が上がってくれた方がよいのにと思っている状態で、減塩の食事療法を続けるべきでしょうか。せいぜい8グラムくらいにすると、食べれるものもバラエティがあって、食事の楽しみが増えそうなのですが。 減塩の食事のストレスもあるようで、家族としてどのような食事を提供すべきか迷っています。糖尿病はありません。また喫煙、飲酒はしません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。