リステリア菌の増殖過程
person20代/女性 -
18週目の妊婦です。海の無い国に住んでいるので魚が食べたいです。イタリアの大きな港町に行く予定で、そこでは前菜に生魚の盛り合わせを食べる習慣があるらしく、リステリア菌が気になります。そこで質問なのですが、リステリア菌は、鮮度管理が不十分な場合、繁殖するのでしょうか?そもそもリステリア菌は海中の魚に既に寄生しているのか、鮮度管理が下手な場合、増殖してしまうのか、分からないのでご教示頂きたく存じます。地元の人が鮮度管理に熟知していて新鮮な魚を出す土地だとしても、やはり生魚はやめた方が良いでしょうか?また、加熱したムール貝やアサリ等は大丈夫でしょうか?
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