腐ったものを飲んだせい?それともノロウィルス?
person40代/女性 -
知人に常温のまま数日保管した甘酒のような乳酸飲料(要冷蔵とラベルに書いてあったのを知らなかった)をあげました。瓶には要冷蔵と書いてあったらしいけど、酒蔵で常温で売ってくれたので、私は常温でよいのかと思い込んでいました。また、その酒蔵では、帰ったら冷蔵庫に入れるようにとの注意もなかったです。
買ってから3日後に知人にあげて、知人は4日後くらいに飲んだみたいです。
そしたら、嘔吐、下痢、発熱があったらしいです。知人には腐ったものを飲ませるなんてと言われました。私が常温で大丈夫といったので、信じたといわれました。
そこで、酒蔵に電話したら、夏場でも1~2か月放置して品質がどうのこうなるくらいで、1週間かそこら、常温でおいておいても悪くならない、瓶を煮沸している、とか、今の時期は1週間から10日くらい常温でも大丈夫と言われました。
(私は暖房の部屋で保存していたといいました)
保健所に電話したら、今の時期、ノロウィルスが流行っているので、ノロウィルスの可能性もあると言われました。
この場合、乳酸菌飲料を飲んだせいでしょうか?
それともノロウィルスのせいと思われますか?
あるいは体が弱っているときに少し傷んだ乳酸菌飲料を飲んだせいでしょうか?
熱がでたということなので、もしかしたら、ノロですか?
腐ったものを飲んだ場合とか、食中毒でも、熱でますか?
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