食後血糖値について

person30代/女性 -

食後血糖が高めです。
3ヶ月前にOGTTで糖尿病境界型だと分かりました。
OGTTでは2時間後血糖値(166)より1時間後血糖(188)の方が高かったですが、実際の食事だと消化の関係でしょうか、食後1時間後よりも確実に2時間後血糖の方が高いです。2時間後133や137とかです。外食をして炭水化物を多めにとった時は2時間後で165などです。
OGTTでは直にブドウ糖を飲むわけで、消化にも時間がかかりませんがかなり負担をかけるわけですよね。なので値も高くでるのでしょうか?
ですが食事だと消化して吸収するまでに時間がかかるのでOGTTよりも普通の食事の方が血糖値は低くでるのでしょうか?
1時間後よりも2時間後の方が高いとゆうのは、やはりよくない事ですよね?通常は2時間後には空腹時血糖の値まで下がるんですよね?
今まではOGTTをした時の様に一時間後が一番高いと思っていたので一時間後に測り104とか106とかで安心していましたが、家族に消化する時間もあるし2時間後の方が高いかもよと言われて測ったらやはりその通りでした。

また、朝起きた時の空腹時血糖も105や98と正常値ではありますが高めです。毎年受ける検診時の空腹時血糖よりも上昇しています。
境界型が悪化してきてるのでしょうか?

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