カンピロバクター感染だったのでしょうか
person20代/女性 -
東南アジア在住、現在19週の妊婦です。
3/7月曜日の朝、少し体がだるく胃も気持ち悪く、午前・昼1回ずつ軟便が出ました。定期的に検温していたところ、基本的に熱は36度台でしたが二度ほど37度2分程度の微熱が出て、若干の頭痛がありました。夜になると、水様便に変わり、脱水を防ぐために水分を取ると、15〜30分程度でそれが水様便として出てしまう感じでした。一晩で10回以上は水様便が出たと思います。胃のあたり、直腸のあたりが軽く痛むことがありました。翌火曜日は朝〜昼過ぎにかけて水様便が数回でました。この日の午後に内科を受診しようとしたのですが、激しいスコールが降って外出できず受診できませんでした。その後は水分・消化の良い食事・市販のビオフェルミンで様子を見ていたところ、だんだん良くなり、水曜日は朝2〜3回の水様便、木曜日は朝1回の水様便と軟便が混ざったような形状のもの、本日金曜日は朝に1回泥のような軟便が出たのみです。排便前後には軽い腹痛がありました。食欲は普段通りありますが、今も念のため消化に良さそうな食事をとっています。
症状が出る前日・前々日の食事は夫と全く同じものだったのですが、夫は特に症状はでませんでした。疑わしいのは3日前に一人で外食先で食べた唐揚げです。唐揚げの中の色等を確認したわけではないので、生焼けだったかはわかりませんが、味や食感は普通でした。
1.カンピロバクター感染だった可能性は高いでしょうか。2.カンピロバクターの場合、胎児に影響が出る可能性はありますでしょうか。お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけますと幸いです。
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