妊娠33週、スモークサーモンについて
person30代/女性 -
同様の質問には目を通したのですが、不安が抜けきらないため、私からも質問させてください。
妊娠33週の妊婦ですが、昨日スモークサーモンのサンドイッチを3口程度食べてしまいました。
今更ながらリステリア菌に感染しないか不安になっています…。
本日健診があり、担当医からは「大丈夫でしょう」と軽く話され終わりました。
私には特に何も症状はありません。
日本でのスモークサーモンによるリステリア菌感染は極めて稀と考えて良いのでしょうか。
またネットには母体に症状がなくとも、胎児に影響が出ることがあるとありますが、こちらも極めて稀なことでしょうか。
日本でのリステリア菌による胎児への影響の発生数等データが見つからず、どれほど起きているものか不安です。
今まで生物等に気をつけていたのに、残りわずかなときに気が緩んだこと、大変後悔しております。
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