農薬残留だったでしょうか

person20代/男性 -

一人暮らしで自炊生活をする大学生です。昔マンションに住む時、よくほうれん草、ニラと青梗菜を炒めて食べていた。時々、食後1時間ぐらい経ってお腹が痛くて下痢する経験をした。週1。2回程度だった。トイレから出てもしばらく脱力、寒気など脱水症みたいな症状が続きます。
現在、食事付きの寮に引っ越して二度とそのようなこと起こさない。
振り返ると、その時、いつも野菜を丸ごといい加減にすっと流してから、切って鍋に投げた気がする。
汚いまま食べたか、もしくは適当に洗ったせいで農薬をうまく撮れなっかたかも知れません。

もし農薬だったら、2年間の食事生活で結構な量が体内に溜まったではないかと心配。
農業の慢性中毒は癌と神経障害に関わるようですが、本当のことですか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師