半生鶏肉でリステリア?トキソプラズマ?
person30代/女性 -
妊娠18週目の妊婦です。今日の昼12:00に鶏肉の入った辛めのタイカレーを食べました。夜19:00にも同じものを。その後同日の22:00に二度下痢をしました。腹痛など他の症状はありません。
タイカレーに入っていた鶏肉が気になります。
自分でなく母が料理しましたので料理過程どれくらいの時間火を通しかということは確認していません。母曰く火は通っているはずだとのことですが、食べたときに肉が少し柔らかい気がしました。一緒に入っていた茄子などは火が通っていました。トキソプラズマやリステリアの可能性はありますでしょうか。それとも単純に妊娠してから避けていた辛いものを久しぶりに食べたからでしょうか?そうだといいのですが。妊娠してから初めての下痢ということでも不安に思っています。お答えお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。