傷んでいるかもしれない食材の廃棄
person30代/女性 -
2日前、賞味期限が来週に迫った鯖の味噌煮缶を開けた瞬間、缶詰側面にラベルをこすったような傷と、そこから錆びたような箇所を見つけました。缶の内側に黒い点もあったように思います。
缶の膨れ、及び匂いは気にならなかったのですが食べていません。
怖がる私の代わりに夫が中身を処理し、缶を洗ってビニール袋に入れてくれましたが、昨日になって、缶に煮汁が取りきれていないところを見つけてしまいました。
週明けまで缶の回収がなく、缶は部屋の中にあります。袋は三重にしてみました。
・もし缶詰がボツリヌス等で汚染されていた場合、ビニール袋の結び目から毒素が漏れ、感染しますか?
・そもそも、流通から家での保存の過程で、ボツリヌス菌が錆によるピンホールから侵入する可能性はありますか?
以上2点、よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。