傷んでいるかもしれない食材の廃棄

person30代/女性 -

2日前、賞味期限が来週に迫った鯖の味噌煮缶を開けた瞬間、缶詰側面にラベルをこすったような傷と、そこから錆びたような箇所を見つけました。缶の内側に黒い点もあったように思います。
缶の膨れ、及び匂いは気にならなかったのですが食べていません。
怖がる私の代わりに夫が中身を処理し、缶を洗ってビニール袋に入れてくれましたが、昨日になって、缶に煮汁が取りきれていないところを見つけてしまいました。
週明けまで缶の回収がなく、缶は部屋の中にあります。袋は三重にしてみました。

・もし缶詰がボツリヌス等で汚染されていた場合、ビニール袋の結び目から毒素が漏れ、感染しますか?
・そもそも、流通から家での保存の過程で、ボツリヌス菌が錆によるピンホールから侵入する可能性はありますか?

以上2点、よろしくお願いします。

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