アナフィラキシーショックとパニック障害の違いは?

person40代/女性 -

アナフィラキシーショックとパニック障害の違いが知りたいです。
数年前までパニック障害のため抗不安剤を服用していましたが、発作もだいぶ落ち着いてきたので今は飲んでいません。
パニック発症の頃から色々と不安に感じる事が多くなり、特にアナフィラキシーショックに対する不安が物凄く強いです。
最近黒豆や青大豆、大豆などの入ったグラノーラにハマり毎日食べているのですが昨日食べている途中でちょっとだけムカムカしました。その後は特に変わった事はなかったのですが、今日もまたそのグラノーラを食べた時に少しのムカツキがありました。
食べる前にまた昨日の様に具合が悪くなるかな?吐き気がするかな?と気にしながら食べた事によるパニック発作なのか、食べた事によるアレルギー症状なのか、体の震え、喉の圧迫感と吐き気、動悸と下痢の症状が出ました。
蕁麻疹などは出ておらず、血圧は通常時よりかなり高いです。
1時間程経ちますがまだ喉の圧迫感と時折襲ってくる動悸があります。
蕁麻疹や血圧低下、意識が遠のくなどはありません。
もともと胃腸が弱く食べ過ぎたりすると具合を悪くする事があったのですが、パニック〜アレルギー恐怖症になってからは、いつも食べている食品でもちょっとの体調変化で次に食べるときにもまた具合が悪くなるのでは…と心配になりそう思うせいか食べてる途中で前述のような症状が出ます。そのせいで食べれなくなったものが増えました。

アナフィラキシーショックとパニック障害はどこが違いますか?
蕁麻疹や血圧低下、意識障害などがなければパニック発作だと思っていいのでしょうか?

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