経管栄養で病院はどのくらい利益があがるのでしょうか
person40代/女性 -
70代の家族が療養型病院に入院しています。時折、むせることがありますが、食欲もあり、ソフト食(ムース食)を完食できています。
ですが、病院のスタッフは経管栄養にすることをしきりに勧めてきます。誤嚥のリスクを心配してくださっているようですが、こちらとしては食べられている以上、まだ普通に食べて欲しいと思っています。ソフト食を美味しく頂き、入院してから数ヶ月、またこれまでにも誤嚥をおこしたことはありません。それなのに一ヶ月に一度程度の頻度で経管栄養を勧められるのはなぜでしょう?
医療の点数のようなものが上がるなど病院側に多少の利益が上がるのでしょうか?
また経管栄養にした場合のリスクについて教えてください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。