糖尿病の血糖コントロールについて。
person30代/男性 -
どうかアドバイスを下さい。
主人が先週、人間ドックで糖尿病と言われました。
その際、1ヶ月以内に専門病院を必ず受診するように言われ、来週に受診予約がとれました。
検査結果は早朝空腹時血糖が198 HbA1cが8.1 尿糖が4プラス
身長175センチ 体重85.6キロで肥満です。
他にも肝機能、脂質代謝の採血結果に異常があります。
調べたところ、ひどい状態だど分かりました。
主人は楽観的です。
とても心配で、本を購入し食事制限を始めました。
標準体重から1日のカロリーを計算して、糖質量を減らし、3食すべて作るようにしました。
カロリーは1食500~600キロカロリー 糖質は約50グラムにしています。野菜を増やしました。
仕事はかなり動きます。重い荷物を運び、1万歩は歩いています。
まだ3日目なんですが、体重は1キロ減りました。
血糖の測定器を購入し、早朝の空腹時血糖値は198、177、166と毎日少しずつ下がりました。
食事前の血糖は今日から測り初めましたが、146でした。
少し下がっているのかな?と思ったのですが、食後2時間血糖値は246、277、298と上がってしまっています。
血糖は本人が測れず、私が測っているので、夕食前後しか測れていません。
今日は夕食後軽い運動もしてみました。
血糖値が下がるよう努力しているつもりなのですが、食事2時間血糖値が上がってきてしまい、どう改善したら良いか悩んでいます。
カロリーの設定や糖質の量等が、間違っているでしょうか?
早く受診したいのですが予約まで後1週間ほどあり、合併症など主人の身体が心配で仕方ありません。
食後2時間血糖値が毎日上がってしまう理由で考えられることや、食事制限等で間違っていることなど、何でも構いませんので、どうかアドバイスを下さい。どうかよろしくお願いいたします。
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