食後の低血糖について
person50代/女性 -
免疫抑制剤の副作用で血糖が一気に上がってしまい、一時期A1cが7.3ありました。
その後薬も減ってきたのと、食事療法として炭水化物カットの食事(牧田善三先生方式)を続けたことで、2ヶ月でA1c5.7まで下げる事ができました。
ただ、朝飲むグラセプターが血糖をあげるので、昼食後の血糖が250を超えることが多く、今は昼食前にグルファスト5mgを飲んでいます。
しかし、この薬を飲み始めてから、昼食後1時間くらいから虚脱感が酷く動悸やめまい、ろれつも回らないくらいで座っているのも辛いほどです。それが30分ぐらい続いてやがて収まってくるのですが、その時に血糖を測ってみると40台から50台くらいまで下がっています。しかし昼食後2Hの血糖は170台くらいまで上がっています。
これは薬の効果が血糖の上がる時間帯とずれているのではないかと思うのですが如何でしょうか。
食事の摂り方のせいなのでしょうか。ベジタブルファーストを実践しているので、最初は繊維質の多い野菜からゆっくりと時間をかけて食べ、次に大豆製品を中心としたタンパク質、肉、魚類の順で、最後にご飯を70gから100g程たべます。ご飯までの時間が約30分から40分かかります。
この食べ方のせいでずれてしまうのでしょうか。
1日の食事は、朝は牛乳100ccだけ。昼は野菜類、タンパク質類、ご飯100g程度(内3割は麦)、夜はおかずのみでご飯は無し。
運動はウォーキングを2km程、夕方と夕食後の2回歩いています。
朝の空腹時血糖は95から102位の間です。
身長は160センチ、体重は43kgです。
もう少し体重を増やしたいのですが、なかなか増えません。これも悩みのひとつです。
昼の低血糖の原因と改善する方法を是非アドバイスお願い致します。
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