妊娠中の青梅について
person30代/女性 -
現在妊娠19週目の者です。青梅を氷砂糖に漬け込んで作る梅シロップを自宅で作っているのですが、本日6日ほど漬け込んだところで、青梅を食べてみたくなって1個口に入れて何度か噛みました。でも噛んでいる途中で、ふと青梅の安全性が心配になって慌てて吐き出したのですが、僅かに飲み込んでしまいました。
あとでインターネットで調べてみると、やはり青梅には毒性があるとのこと。でも成人では、300個ほど食べない限り影響はないと書かれていたのですが、妊娠中であるため胎児への影響が心配です。
また、青梅が砂糖等で漬け込まれている場合は毒素が分解されているので大丈夫、といった意見や、梅の色が元々の鮮やかな緑色からカーキ色に変化していれば大丈夫(自宅の梅はカーキ色になっています)、といった意見も目にしたのですが、どれも口コミレベルのもので不安なので、専門家である医師の方々のご意見をお伺いしたく、投稿させていたただきました。
どうぞ宜しくお願いいたします。
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