指が腫れた人が調理した食事について
person30代/女性 -
昨日、祖母が鯵の刺身をとるとき骨が親指に刺さり腫れました。
赤紫に腫れていて本人は痛くないって言っていますが、祖母が料理することが多く我が家には幼児もいます。
バイ菌が入って腫れたのか?病院へ行くことも検討しているようですが祖母の料理したものを家族が口にしても大丈夫ですか?
なんかよく傷口から食中毒につながるような話も聞きますし腫れてるところがバイ菌で化膿してるならどーなんだろう?と思いました。
夏なのでトマトやナス漬けスイカなど火を通さず食卓に出てくるので…。祖母が切ったり洗ったりしてるものがほとんどです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。