食事と病気予防について
person20代/女性 -
家族の健康管理のために、食事には気をつけています。なるべくバランス良くなるように心がけるのはもちろんですが、免疫アップやがん予防のために、野菜だけでなく抗がん作用があると言われているきのこ類やわかめなどの海藻類、ゴマはなるべく毎日料理に使うようにしています。
以前お医者様がテレビでブロッコリースプラウトにもがん予防があると仰っていたのでブロッコリースプラウトも積極的に摂取するようにしているのですが、医学的にみて食事である程度免疫力を上げたりがんを予防したりすることはある程度可能なのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。