妊娠中のスモークサーモンでのリステリア感染について
person30代/女性 -
妊娠14週です。レストランで2日前に、スモークサーモンを食べました。生臭く感じたので一切れのみにしたのですが、後でリステリアの危険性について、インターネットで知りました。 自覚症状がないまま子宮感染する可能性、流産する可能性について、触れているサイトもあり、とても不安です。
スモークサーモンもリステリア感染の危険性はそれなりにあるのでしょうか。
実際に、自覚症状、例えば熱などが出ないまま子宮や胎児感染する可能性もあるのでしょうか。
また、そのような場合に備えて、免疫力を高めるあるいはリステリア増殖をなるべく防げる食べ物はありますか?
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。