濾胞腺腫とゴイドロゲンと海草の摂取

person50代/女性 -

先週も濾胞腺腫について御相談させて貰いました。ありがとうございました。濾胞腺腫を調べていたら甲状腺誘発物質ゴイドロゲンが気になりました。ゴイドロゲンは大豆、きゃべつ等のアブラナかの野菜に多いとありました。私は脳血栓を起こしLDLコレステロールが高かったのでここ4年近く納豆は毎日、豆腐も週に5回位、豆乳も毎日飲んでいました。又、きゃべつ等のアブラナかの野菜も一日一度は二種類から三種類は自然に食べていたと思います。ケールの青汁も一日一回飲んで来ました。最近は市販の野菜ジュースも一日一回飲んでます。この野菜ジュースもアブラナかの野菜が色々含まれています。これらゴイドロゲンを含む大豆やアブラナかの野菜は濾胞腺腫や甲状腺癌の原因になるのでしょうか?
又、海草も毎日食べる事も濾胞腺腫の原因になりますか?脳梗塞予防にモズク、めかぶ等は毎日、他にもヒジキは時々、昆布茶は一昨年位迄時々飲んでいました。主治医は海草は関係ないと言ってましたが。閉経後の毎日の海草摂取は甲状腺癌の原因になると国立癌センターから発表があったみたいですが。気になり今は海草類も週に2回から三回をワカメと海苔だけにしてます。大豆は納豆は毎日食べてますが豆腐は週に三回位、豆乳ヨーグルト2回位、たまに枝豆です。アブラナかを含む市販の野菜ジュースは毎日、アブラナかの野菜はきゃべつの他にも色々一日一回は自然に取ってしまいます。取らないと食べる野菜が限られてしまいます。
濾胞腺腫が八ミリと小さいので大きくしたくありません。
ゴイドロゲンを含む大豆、野菜は制限するべきですか?
海草も今のように制限していけば良いですか?
又、THSレプター定量が基準値より高めの1、2でした。他の数値は正常でした。主治医は年齢的な事や女性なので問題ないと話してましたか。これも海草やゴイドロゲンの摂取と関係ありますか?宜しくお願いします。

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