生活改善。薄毛、抜毛に関係した食に関する質問です。

person20代/男性 -

不摂生よりは良いと考え、睡眠時間、就寝、起床などを調え始めているのですが、疑問なのは食事面です。
頭髪に良し悪しという物は幾らもありますが、実際何がどの程度悪く、どの程度良いのか、調べたところでも細かくは解りませんでした。
調べた食品は以下の通りです。

良くないとされる物
バター、チーズなどの乳製品、牛肉、豚肉、卵、マヨネーズなどの動物性脂肪、インスタント食品、スナック菓子、ファーストフード、油を大量に使った料理、糖分を多く含む飲料、炭酸飲料、コーヒー、酒というのが代表格でした。

良いとされる物
こちらは食材を挙げるときりが無いので、あえて栄養だけに焦点を絞りました。
メチオニン、亜鉛、コエンザイム、アルファリノレン酸系脂肪酸(EPA、DHAなど)、ノコギリヤシ、コラーゲン、L-リジン、カプサイシン、イソフラボンなどが代表的でした。
食材で補うのが良いのでしょうが、中には食材での摂取が難しくサプリメントに頼る必要が出る物も在るようでした。

しかし、これら良い要素についても何がどの程度良いのか、詳しいことは解りませんでした。
例えば、良いと言われるコラーゲンの有効性は疑似科学の分野であるようですし、誤情報も少なくないのではと疑ってしまいます。
特にカプサイシン、確かにトウガラシチンキなどがありますが、使用には少し怖いと感じてしまうのです。

情報は調べるだけ出てくるのですが、何がどの程度悪いのか、良いのか、そういった真偽は定かにならず、結局先生方に頼らざる終えない状態になってしまいました。
かなり漠然とした仕様のない質問で申し訳ありません。
もし御解かりになるようでしたら返答を御願い致します。

追記
もしかしたら医師の先生方ではなく栄養士の方が専門の分野だったかもしれません。
畑違いの質問となっておりましたら本当に申し訳御座いません。

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