妊娠中 食後の胃痛下痢

person20代/女性 -

現在妊娠16週です。
夕食後1時間経過し、胃痛があり、1度下痢 その30分後に2度目の下痢。
食べたものは以下の通り
ハモ鍋(沸騰し、よく火が通っているはず)
アワビのバター焼き(これも火が通っていることを確認)
秋刀魚の塩焼き
のどぐろのヒラキ
です。
一つ心配なことは、ハモ鍋にニシ貝の刺身を入れてそれを食べました。沸騰した鍋に2分ほど入れ食べたので火は通っていると思いますが…
あと、他の方は刺身を食べており、同じ箸で焼き魚をつつきあって食べました。
妊娠後食欲がなく少食でしたが、この日は食べ過ぎました。
2度の下痢の後、胃痛下痢は治まり、水分補給もできました。今の所(食後4時間半)発熱や嘔吐はなしです。
これは食あたりでしょうか?
また胎児には影響はありますか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師