妊娠糖尿病について

person30代/女性 -

14週目の妊娠4ヶ月になります。この間妊娠初期の血液検査の結果が出ました。そこで血糖値がかなり高いと言われました。数値は言われなかったのでわからないのですが、ひどい糖尿病だといけないからとその日に再検査する事になりました。「ケーキとか甘い物はよく食べますか?」と聞かれ、妊娠してからは洋菓子系やチョコ系のものは受け付けずほぼ食べていなかったのでそう伝えると、「甘い物は少し控えてくださいね」と言われました。その他に食事の事など何も言われなかったのですが、家に帰ってきていろいろ不安になり調べてみたところ、思い当たる点が出てきました。妊娠してから食べづわりで体が受け付けるものは麺やパン、味がしっかりしたご飯(チャーハンやカレーなど)、おせんべい、果物を毎日食べていて、水分は麦茶が気持ち悪くなり、水や汗をかいたらスポーツドリンクを飲んでいました。今まで食べていた生野菜があまり食べられず、野菜は上記のものに入れたり味噌汁にすると食べられるので、お腹がすいて気持ち悪くなると食べていました。寝ていても空腹で気持ち悪くなり3時~4時頃目が覚めてしまい、パンを食べてまた寝るという生活が1ヶ月半ほど続きました。検査の辺りもちょうどその食生活でした。今は落ち着き、生野菜も食べられるようになり夜中に起きることもなくなりました。
検査結果は4週間後なのですが、この4週間で何か気をつける事はありますか?もし妊娠糖尿病だった場合のことを考えると、お腹の子や上の子の為にも早いうちから気をつけたいと思っています。妊娠する半月ほど前に人間ドックを受けていて、その時の空腹時血糖値は90でHbA1cは5.4でした。この数値だと妊娠する前から糖尿病傾向にあったのでしょうか。妊娠前の身長は156cmで体重は51kgなのですが、体重は落とした方がいいのでしょうか。たくさん質問をして申し訳ありません。宜しくお願いします。

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