5歳、8歳、生焼けの鳥レバーを食べた
person10歳未満/男性 -
広くチェーン展開している持ち帰りの焼鳥屋さんで焼き鳥を買いました。
食べ終わってお皿を片付けるときに気づいたのですが、レバーの串の置いてあった場所にタレと混ざって血のようなものがありました。あわてて食べ終わった串を確認すると2本だけ他よりも赤く、点々と血の跡のある串がありました。運悪く子供たちが食べた串です。
お店に確認するとレバーは他のものより念入りに火を通すが完全ではない、冷凍の串だと火が通っていても赤く残ることはありうる、症状が出たら連絡するようにと言われました。
1◆カンピロバクターの潜伏期間は2から5日で一週間くらいは可能性があるとこちらで拝見しましたが、他にも悪さしうる菌があるとしたら何日くらい用心すべきですか?
2◆5歳の子は6日後にポリオ単体と日本脳炎の予防接種を予定しています。その時点で症状がなかったとしても感染の可能性を先生にお伝えした方がよいでしょうか。
3◆発症を予防するためにできることはありますか?鯛のお刺身が好物なのですが生ものはしばらく避けた方がいいですか?
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