輸入バナナのリステリアについて
person30代/女性 -
もうすぐ妊娠16週の者です。
先日もリステリアについて質問させていただきました。続けてすみません。
今朝食べたバナナですが、皮に2~3センチの亀裂が4~5箇所入っていました。
リンゴ酢を少量入れた水で洗った後水道水ですすぎ、皮をむき亀裂の内側と思われる箇所はざっと
削いで食べました。
後になりふと、亀裂から表面だけでなく中身全体がリステリア菌や、何かの細菌で汚染されていたら・・と心配になりました。
バナナはフィリピン産で、3日前(27日)に食材配達で購入したのですが原産地、輸入、運搬、自宅のどの時点で亀裂が入ったか不明です。メーカーによると亀裂自体は問題ない現象のようです。現地の水洗い後輸入しているとの事ですが現地の水は清潔なのだろうか・・等疑心暗鬼におちいっております。
先日頂いたアドバイスから、あまり神経質にならず・・と思うのですが、なかなか気持ちが落ち着きません。
すみませんが、御回答いただけましたら幸いです。よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。