妊婦後期の牛肉からのトキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
妊娠30週の妊婦です。
旅館で自分で焼く牛肉のステーキが出てきたため、焼いて食べたのですがかなり分厚いものであったため生焼けの部分がありました。
ただ、トキソプラズマを気にしていたので、かじって生焼けだった部分を再度焼き直しはしたのですが、最初の何口かは火の通り加減を確認したため、生焼けの部分を少し食べてしまったと思います。またかじった際に生焼けの部分に触れたお箸でその後も食事をしています。これでトキソプラズマに感染した可能性はありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。