豚肉(半生?)からトキソプラズマに感染しますか?
person30代/女性 -
妊娠16週目です。半生の豚肉からのトキソプラズマの感染を心配しています。
豚肉の唐揚げを作って食べたところ、赤い部分が残っていました。
二度揚げ(180℃で5分、4分置いてから、180℃で1分)を行い、包丁で1つ切って中まで火が通っているのを確認したのですが、別の一個が、なぜか表面近くの部分が赤いままでした。
それ以降、食べていないのですが、赤い部分をかじってしまったので、心配です。
トキソプラズマをはじめ感染症の恐れはありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。