一才の子供が卵の殻を食べた場合について
person30代/女性 -
一才2ヶ月の子供の育児中です。
今朝、卵入りの味噌汁を朝食として子供に食べさせたのですが、中に卵の殻の欠片が入っていました。ネットで調べると、殻にはサルモネラ菌などの箘が~などと書かれてあり、不安になってしまいました。卵を入れてからは、弱火ですが3分は加熱しています(鍋の中では、ポコポコと気泡が表面に出ていました)。
1 もし、殻を子供が食べてしまっていた場合、大丈夫でしょうか?また、殻を食べていないとしても、殻を煮てしまった汁は飲んでいるわけですが、飲んでも大丈夫でしょうか?
2 卵の黄身が大きめに固まっていたところがあり、それを食べさせてしまったのですが、もし、黄身の中心部が完全に固まっていなかったとしたら、何か悪影響が出る可能性はありますか?
子供が幼いため、いろいろ不安になってしまいます。よろしくお願いします。
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