生後8ヶ月 生肉を使用した食器について
person20代/女性 -
生後8ヶ月の息子です。
今日、義実家へ行った時に、義父が息子にあげたいとりんごを切ってくれました。
食べさせた後に気付いたのですが、使用した包丁とまな板は、りんごを切る前にとんかつを作るために豚肉を切った物でした。
包丁、まな板は洗って、おそらく食器乾燥機で乾かしてからりんごを切ったのだと思いますが、
私自身が自宅で調理をする時に、肉や魚用に包丁、まな板を変えているため、心配になってしまいました。
また、義母は生肉を触ったあと、水で手を洗いましたが、ハンドソープはつけていませんでした。
今回は義母はりんごは切っていませんが、そのままの手で息子を抱っこしたりしており、それも気になりました。
以上のことなどから、もし、なにか菌が息子の口に入った場合、どの様な症状や影響があるのでしょうか?
今のところ、息子はいつも通り元気で機嫌も良いのですが、今後症状がでることもありますか?
ご回答よろしくお願いします。
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