味覚障害の原因と対策について
person40代/女性 -
父は肺がん第4ステージと診断されて、今月で2年と1ヵ月目です。この間、抗がん剤(CBDCA+PTXを6クール)、(CBDCA+DOCを4クール)と、オプシーボを3回経て、この9月からイレッサを服用しています。
今年の2月くらいから味覚障害が出てきました。肉類や豆類を食べた後、口の中が苦くてたまらないと言います。考えられる原因と対策を教えていただけないでしょうか。
イレッサの効果で先月から腫瘍マーカーは下がってきています。また亜鉛や鉄分を摂取していますが、味覚障害は改善しません。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。