妊娠26週の妊婦です。リステリア菌について。
person30代/女性 -
26週の妊婦です。昨晩、外食で2cmくらいの生ハムと、モッツァレラチーズを食べてしまいました。
共に輸入品だと思います。今思うと、お店はあまり衛生的でなかったです。
後でリステリア菌について調べれば調べるほど心配になり夜も寝れません。後悔と反省をしきりです。
今朝、ちょうど妊婦検診に行きその事を相談したら、『食中毒でしょ、症状もないし大丈夫だよ、検査する必要はない』と言われました。
でもリステリア菌は潜伏期間もあるし、心配が拭いきれません。
1、検査をしたい場合は、いつ行ったらいいでしょうか、
何日後くらいがベストなのか?
2、かかりつけだと、もうたぶん取り合ってくれないので、総合病院に行けばいいのか、その場合は何科がいいのか?
そもそもここまで心配する必要ないのでしょうか?
症状なければ、様子見がいいのでしょうか?
不妊治療の末やっと授かった赤ちゃんで、心配もいけないと思いますが、ネットで怖い情報を見て心配すぎて体調まで悪くなりそうです。
長文の相談申し訳ありません、本当に悩んでいます。
お返事いただけると幸いです。
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