hiv、肝炎等の感染
person40代/女性 -
先日スーパーで買った牛肉を調理した時に、牛肉の入ったトレイのラップに貼ってあるラベルの裏に血液らしい赤いものが付着していました。その時はあまり気にせずに調理を続け出来たものを家族で食べました。食べた後にラベルの赤いものが気になり、ラップの内側を擦ってみたところ手には何も付きませんでした。もう一度確認して見るとラベルの裏に赤いものが付いていました(要するに牛肉の入っていた側ではなくラップの外側)。その時に手で赤いものを擦ったりした時に破片が取れました。もしその赤いものが人間の血液で、擦ったりした時に飛び散った破片が口や鼻から入った場合、hivや肝炎等の感染症に感染するのでしょうか?また、その赤いものは外側に付いていたのて牛肉には付いていないと思いますが、食べても大丈夫だったのでしょうか?大変不安ですので宜しくお願いします。
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