半生の牛カルビの血管を食べたらまずいですか?
person30代/女性 -
先程、アメリカ産のカルビ肉を食べました。
片面を焼目をつけてから、まだ片側は生だったので、ひっくり返したら日本酒を入れて1分か2分か蒸し焼きにしました。そして、酒を数十秒かけて飛ばしました。
まだ足りなかったのか、中がピンクでしたが、絞っても赤い汁は出ませんでした。
脂身の辺りに血管と思われる白くて中が一部青っぽい伸びる固い筋がありました。
中がピンクなくらいで食べてしまったので、後から気になり調べたら、牛肉にも回虫がいることがあるとか、血管には菌がいるとか、書いてありました。
質問ですが、
少しピンクなお肉の、一部青みがある血管を食べたら何かに感染しますか?
小さい子達と食べましたし、私も不安神経症なので気になります。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。