トキソプラズマと生肉
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。先日、義理実家にてすき焼きを食べたのですが、その際に義理家族が手でお肉を鍋に入れ、そのあと手を洗わないことを初めて知りました。結婚して何年もたちますが、手で生肉を触っているのは見たことがありましたが、当然そのあとは手を洗っていると思っていたので、衝撃的でした。トキソプラズマの事も言いましたが、気にしすぎと言われてしましました。トキソプラズマの抗体はありません。妊娠してから3、4回夕食をごちそうになっていますが、すき焼きは2回ありました。調理中生肉を手でさわってそのあと、取り皿や箸ケースから箸をとっていないかなど、全てが不安になりました。生肉を触れた手で箸や取り皿などを触って、それを妊婦の私が口にした場合があったら、感染の心配があるのでしょうか。市販の牛肉、豚肉などはトキソプラズマの感染などは多いのでしょうか。
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