離乳食を作りたいが、手に傷ができてしまった
person乳幼児/女性 -
いつもお世話になっております。
1歳と2ヶ月の子供を育ています。
離乳食をまとめて作って、冷凍しておきたいと思っているのですが、右手の中指の爪の下にささくれがあったので、ひっぱって皮を取ってしまったら思ったより深く皮がむけてしまい、直径5ミリくらいの円形に赤い傷になってしまいました。
血みたいに赤いのは出ないのですが、赤い円形の周りを強く押すと、滲出液みたいな透明の液体が少し出てきます。
この状態の手で料理を作るとその滲出液が入ってしまうのではと不安です。
もし離乳食に入ってしまっても大丈夫でしょうか?
もちろん離乳食を作る前にはきちんと手洗いをしますが、作っている最中に入ってしまうのではと思っております。
子供にご飯を食べさせなければいけないので、作らないわけにはいかないので、悩んでいます。
とりあえず、今日はおかゆを作る予定で、お米を研ぐときには反対の手で研ぐつもりなのですが、鍋やしゃもじを洗う際に、滲出液がついてしまうかもと心配です。
他に作ってくれる人もおりません。
傷からの滲出液がもし離乳食に入ってしまっても大丈夫でしょうか?
お忙しい中、恐れ入りますが、何卒よろしくお願い致します。
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