すい臓ガンの危険性
person40代/女性 -
長文となりますが、何とぞお読みくださいますようお願いいたします
先日、血糖値測定器を購入し、48歳(次の誕生日は近い)の母の血糖値を測っていました
下は測定の推移ですのでご覧ください
健診の結果
去年健診空腹血糖値99→今年8月健診空腹血糖値107
以下は測定器での数値です
今年11月20日・仕事後・夕食前の血糖値110
→11月20日・夕食を食べはじめてから約2時間後125
今日(12月3日)・夕食(白米おにぎり4個)を食べ始めて1時間(最後のおにぎりを食べてから約25分)後の血糖値182
→食べ始めてから2時間5分後の血糖値157
という測定結果です
とくに心配なのは、空腹血糖値は8月健診で107(去年99)、11月測定時110と100台後半であること
それと今日の測定で仕事後に白米おにぎり4個食べたとはいえ食べ始めて1時間後182と異常な高値、それから更に1時間後も157とあまり下がっていないこと
この二点から糖尿病、あるいはすい臓ガンの危険性があるのではないかと不安です
また母の父(僕の祖父)と祖父(僕の曾祖父)もすい臓ガンでなくなっており、尚更心配です
すい臓ガンを発症すると、インスリンが充分に分泌できなくなり、血糖値が急上昇して異常な値を示すと聞いたことがあります
上記の母の血糖値の推移は、すい臓ガンの発症や糖尿病を強く疑うものでしょうか?
もしすい臓の異常が考えられるならば、MRIや超音波内視鏡などの精密検査をたとえ自費負担となろうとも母に勧めようと思っております
母の血糖値の変化について、すい臓・糖尿病の視点からご所見をお願いいたします
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