ほぼ生の状態のアサリを飲み込んでしまいました。
person30代/男性 -
昨夜、アサリの酒蒸しを自宅で食べたのですが、非常にヌメヌメした食感があったにも関わらず3つほど飲み込んでしまいました。
また、皿に残っているアサリを更に加熱すると、ヌメヌメ感は一切無くなってしまいました。
そこで、調理した家族に対して、調理法について尋ねてみると、
その家族は「蒸し器の下の段に酒を一センチほど張り、上の段にアサリを乗せて一分くらい沸騰させた。
しかし蓋を閉めながら蒸し器を使うと蓋が開かなくなることがあったので、今回は完全には閉めてはいなかった。」と話していました。
今のところ、自分の体調に変化はありせん
しかし、アサリの生食については、まるで聞いたことがなかったので、何かの病気や障害にかかってしまうのではないかと不安に感じています。
私は直ちに病院に行って診てもらうべきでしょうか?
それとも様子見をすべきでしょうか?
もし様子見するべきでしたら、どれくらいの期間が経てば問題がないと判断していいのでしょうか?
あと、数年の月日を経て症状が現れて、その時すでに重要な臓器・器官が寄生虫などに食い荒らされているなどの自分のイメージが頭に浮かび上がっては、不安に感じているのですが、そのような後遺症が残るかも知れない状況に陥ることはあり得るのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。