食後高血糖と糖質制限
person30代/男性 -
お世話になります。
今年9月に2型糖尿病と診断され、以下で治療を行っています。
◻︎食事 1600kcal目標 / 軽度の糖質制限(ご飯は半分程度まで)
◻︎運動 毎日1h程度
◻︎薬 トレシーバ6単位 / 12月よりトラゼンタ追加
治療の結果、hba1cは10.5→9→7.8→6.1、体重は84.3→70と下がりましたが、週に数回、食後のSMBGで高血糖(180以上)が出ます。
以下、アドバイス頂きたい点です。
1.素人考えだと、対応として考えられるのは、薬剤の追加、許容・様子見、運動の強化、糖質制限なのですが、どのような対応が望ましいと思われますか?
2.糖質制限をすると、糖新生のため、筋肉と脂肪が減るようですが、それは現状程度の制限でも起きるのでしょうか。個人的にはせっかく筋トレを含めて運動しているのに、筋肉が減るのは望ましくないと思っています。
以上、宜しくお願い致します。
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