大腸ポリープと、食生活の関係について

person30代/女性 -

こんにちは。

先日、内視鏡検査にて二箇所に大腸ポリープが見つかり、当日切除をしてもらっています。お医者様からは、大きい部類に入るポリープとの事、現在精密検査に出されています。

原因を探る為、主にネット記事をみていますが、どのサイトにも大腸のポリープは食生活に大きく関わっていると説明があります。
現在妊活中でもある私は、繊維質が多く、身体を温める効果のある緑黄色野菜中心の食事を心がけており、タンパク質は主に納豆や豆腐、魚、チーズや乳製品から摂る様にしています。また農家で育った為、幼い頃から野菜中心の食生活が習慣となっており、所謂、焼肉や牛肉ステーキ、ましてやジャンクフード等とはほぼ無縁の生活を送って来ました。

今回、早い段階で見つけてもらい適切な処置をして頂いた事には感謝していますが、普段から食生活に気を配っているにも関わらず、この様な結果が出てしまい、自信を失いました。

当然、そのほかにめ原因となる生活習慣(運動不足、ストレスを溜めやすい等)はあるはずなのですが、今後、特に食生活の面でどの様に気をつけていくべきなのでしょうか。

補足:祖父が胃がんで他界しておりますが、父母はいずれも50代後半ですがポリープすら見つかった事もなく健在です。

抽象的な相談になりますが、どうぞ宜しくお願い致します。

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