カンピロバクター 妊娠6カ月
person20代/女性 -
今、妊娠6カ月の妊婦です。
一昨日12/27に鳥料理屋さんで生の鶏肉の刺身を2キレほど食べてしまいました…
その後モツ鍋とかも食べてしまいました。
翌日の12/28に朝起きると胸焼けがして計6回嘔吐し、その後熱も8度くらい出てきましたので、近くの内科を受診したところ、鶏肉からのカンピロバクターか急性胃腸炎だろうとのことでした。
嘔吐 発熱のみで下痢は1度もしていません。今日は熱も下がりまだ少し胸焼けがする程度です。
カンピロバクターに妊娠中かかると胎児に影響があるとネットにも書いてあり泣きそうになっています。
私の場合カンピロバクターになった可能性が高いのでしょうか?
またカンピロバクターになっていた場合早く飲んだほうがいい薬や治療はあるのでしょうか?
今日かかりつけの産婦人科に電話すると、胎動もあるみたいだし少し様子見ててくださいと言われました。
どうか先生方教えてください。お願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。