お米の毒性のあるカビについて
person30代/女性 -
1歳の子供がいて離乳食を食べています。今までに何回かご飯のなかに少し黒くなっているご飯があり、食べる前に気付きその部分だけ取り除きました。
手づかみで食べられるようにもなってきておにぎりなど私の知らない所でも口にしていたかも知れません。
先日お米のカビには発ガン性が強い毒があると聞き、急に心配になってきました。無知なので何点かお聞きしたいのですが、
1、カビだとしたら必ず危険性があるのでしょうか?今回だけでなく、1歳の子供が今までも黒くなっているお米を食べてしまっていた可能性があるのですが、心配な状況でしょうか?
2、食べる前にご飯を混ぜたりしてしまっているので、黒い所だけ除いても全体に広がっていないかも心配です。
3、もし健康被害が出るとしたらすぐに出るものなのでしょうか?数年経ってからですか?
4、妊娠前は玄米も食べていましたが、古っぽいようなカサカサパサパサしているお米もあまり気にせず食べていた事があります。玄米も有毒性のカビが生える事もあるのでしょうか?長年食べていたので…。(少しウェットタイプの発芽玄米で冷蔵庫保管していました。)
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