粉ミルクのヨウ素について
person乳幼児/女性 -
日本の粉ミルクはヨウ素がWHOの基準の1/3しか含まれてないそうで、去年一部商品が香港で販売停止になりましたね。理由は「ヨウ素の摂取量が少ないと甲状腺など身体に影響が出る」とのこと。日本では母乳にヨウ素が含まれているから大丈夫とか、海藻等から摂取できるから問題ないと言われていますが、母親があまり海藻を食べなかったり完ミの場合は、海外と同じく乳児のヨウ素摂取量は低くなりますよね…それは問題無いのでしょうか?ウチの子も完ミで育てているので心配です。今はヨウ素の入っていないミルクを使っていますが、これからも入っていないミルクが良いのか、それとも少しでも入っているミルクに変えた方が良いのか迷っています。
ヨウ素を中途半端に摂取すると本当に身体に影響があるのか、教えてください。ちなみに例のミルクのヨウ素含有量は、100gあたり55〜60μgです。
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