海苔と昆布の過剰摂取につきまして

person30代/女性 -

3才半の娘に大晦日に手巻き寿司を食べさせたところ、自分で巻いて食べるのでとても良く食べたので、この1ヶ月で5〜6回手巻き寿司をしました。その都度、娘は驚くほど大量に海苔を食べました(具は少なめの手巻き寿司を幾つも作って食べました)。
今数えたところ、10cm四方の手巻き寿司用の海苔を、母娘2人で、この1ヶ月で70枚(板のり35枚分)消費しています。娘のほうが良く食べていたので、40枚(板のり20枚分)くらい食べていると思います。
更に、味付け海苔も、この2ヶ月くらいで77枚(板のり約8枚分)を娘が1人で消費しています。
そして、毎日昼食と夕食に味噌汁も吸いますが、その味噌汁の出汁も1年ほど前から昆布でとっています。その他、煮物にも昆布出汁を使用しています。

1. これは、ヨード(海苔と昆布)の過剰摂取でしょうか?

2. 過剰摂取の場合、甲状腺に悪影響があるそうですが、具体的にどのような症状が現れるのでしょうか?

3 . 特に、3才の娘と、今完全母乳で授乳中の生後8ヶ月(修正月齢6ヶ月)の息子に将来的に何か影響を及ぼしてしまうのかどうか、何らかの検査が必要かどうか、お教え下さい。

4. また、既に摂取してしまったヨードを排出したり、ヨードの甲状腺への影響を抑えるために摂取したほうがよい食品などはありますでしょうか。

ご助言のほど宜しくお願い致します。

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