溶けたラップは有害ですか
person20代/女性 -
妊娠21週目の妊婦です。
オーブンレンジのオーブン機能を使用する際、一度ラップを敷いてあるのを忘れてしまいオーブンを使ってしまったことがあるので、ラップがないことを確認してからオーブンを使うようにしています。
3週間ほど前にラップがないか確認せずにパウンドケーキを焼いてしまい180度で50分オーブンを使ってしまいました。
もしかしてらラップがオーブンの中に入っていたかもしれないのですが、普通にそのパウンドケーキもたべましたし、その後普通に毎日レンジ機能やオーブン機能を使ってお料理を食べています。(オーブンは極力使わないようにしていますがたまに使います。レンジはラップをして温めることもあればラップなしで温めることもあります)
パウンドケーキを焼いた後、レンジの庫内を確認しましたが溶けたラップが焦げ付いたりはなかったのですが、高温で長時間加熱していたので完全に溶けて無くなっているかもしれません…
ちなみにラップは恐らくローズラップです。無添加と書いてありました。
1.1ヶ月近く使い続けたことで胎児に奇形や障害などの影響をら及ぼす可能性はありますか?
2.今後もこのオーブンレンジを使い続けても生まれてくる子供、夫、私の体は大丈夫でしょうか?加熱するたびラップの有害な成分が出て、お料理を食べることにより体内に入る気がします。
気にしすぎでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。