海外(アメリカ)での食あたり?について

person30代/男性 -

お世話になります。アメリカ出張中の主人の食あたりのような症状について教えてください。
(以下の話は全て日本時間です。)
1月29日の午前に日本を出国し、アメリカに行きました。その後、2月1日16時頃から体感で38.5度くらいの発熱があり、 2月2日の0時頃には熱はひきましたが、そこから5時間くらいの間に激しい水様の下痢が7~8回あり、トイレにこもりっぱなしだったそうです。
現在は症状も落ち着いているので、病院へは行っていないそうです。
主人によると、熱がでる15時間くらい前の2月1日1時ころにエッグベネディクトという料理を食べ、そこにのっている卵が半熟だったそうで、それが原因ではないかと本人は思っているようです。また、主人は2月4日の夜に帰国予定です。
そこで、質問が点あります。1.海外で食あたりと聞くと、肝炎なども心配になるのですが、症状が現在落ち着いていれば問題ないのでしょうか?
2.帰国後念のため病院を受診したほうが良いでしょうか?すぐに必要がない場合、受診の目安となる症状などがあればお教えください。3.帰国後の話ですが、症状がなくなっていれば、子供や周囲の人への感染は気にしなくても良いでしょうか?
お教えいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

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