妊婦と生豚肉とトキソプラズマについて
person30代/女性 -
豚肉とトキソプラズマについて。
妊娠14週の妊婦です。
今日生の豚薄切り肉を切ったまな板と包丁で、サラダにいれるワカメを切ってしまいました。
気付かず食べてしまったのですが、トキソプラズマは生の豚肉から感染するとみて、赤ちゃんに影響ないか大変心配です。
今からでも吐き出す(難しいかもしれませんが)ほうがいいのでしょうか?
豚肉は国産(沖縄産)です。
沖縄は豚のトキソプラズマ感染が多いとみて、更に心配です。
なにか対処方はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。