リステリア菌について
person30代/女性 -
4日前、ちょうど妊娠32週目で、友人から頂いたお土産のクリームチーズと餡子のたい焼きをたべてしまいました(そもそもクリームだと聞いていたし、友人の子供も騒いでおりあまり味わって食べなかったので、クリームチーズだと気がつきませんでした)。聞けば、そのたい焼きも当日のものではなく前日買ってきた物だとか。加熱もトースターで表面がカリッとなるぐらいで、中が熱くはなっていないまま食べてしまいました。2日後に偏頭痛っぽい頭痛が午前中、また喉が少し痛いかな、というのが夕飯を食べているときにあったのですが、それ以外は特に普段通りの体調のような気がします。ただリステリア菌にかかっていても症状が軽い場合があるそうなので、食した物がクリームチーズだと知ってとても心配です。因にたい焼き屋さんに問い合わせた所、外国産のナチュラルチーズで、たい焼き屋さんでもあまり加熱をせずに使用しているそうです。今後の対応はどうしたらよいでしょうか?産婦人科に今すぐ行くべきでしょうか?
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