抗がん剤摂取前の味覚障害について
person60代/男性 -
盲腸癌ステージ3の父が先日、ラパコロンにより手術を受けました。その後、吻合不全がありドレーンおよび絶食状態が2週間程続いたあと、食事を摂れる状態に回復したため退院致しました。
家で食事をしたところ、甘みを中心に感じにくく、味覚障害を起こしているようです。(病院食の時は本人も気づかなかったようです。)野菜の甘みは勿論、チョコの甘みも感じないようです。舌をみたところ、舌苔が全く無くなって全体的に赤くなっていました。腫れてはいないようなのですが…。
因みに現在は化膿止めの抗生物質のみを経口摂取しており、抗がん剤は今後始まる予定です。
よく抗がん剤を摂取すると味覚障害も現れると聞きますが、摂取前でも同様の症状が現れることがあるのでしょうか?
また、家庭で出来る対策はよく言われるように亜鉛の摂取やストレス緩和などでしょうか?
これから初回の外来診療まで1週間以上時間があくため、心配になり、こちらで質問させていただきました。
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