妊娠中、サーモンでリステリア
person20代/女性 -
現在妊娠5ヶ月です。
二週間前(妊娠14週のとき)に、百貨店のお惣菜屋さんでサーモンのサラダを購入してサーモンを四切れ食べました。
後日、そのサーモンがスモークサーモンだったのではないかと心配になり、お店に問い合わせたところ、「スモークサーモンではないがサーモンを乾燥させてスモークフレーバーをかけたもの」という回答をいただきました。
スモークサーモンみたいに長期保存してるものではなく、冷凍した状態で仕入れて解凍、製造後は当日中に売っているということでした。
サーモンを乾燥させて…というのがよくわからないのですが、この場合、リステリア菌の感染の可能性はありますか?
お店の方は、リステリアについては可能性は否定できないのでお医者さんにご相談されてくださいというお答えでした。
健診までまだ日にちがありますので、教えていただければ幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。