厚揚げとリステリア菌について
person30代/女性 -
妊娠16週です。
本日、炒め物に厚揚げを使用しましたが、最初に厚揚げをさっと炒め、その後葉物野菜と合わせざっくり加熱しました。
食べる前に野菜が固い気がして、レンジで600Wで50秒加熱しました。
トキソプラズマIGMが陽性で再検査になっているので、お肉の加熱には敏感だったのですが、厚揚げまでは気にしていませんでしたが、食べた後にリステリアの心配があったのではと気になっています。
お揚げの表面は焼けていましたが、厚みがあるので中心部までしっかり加熱されていたか分かりません。この場合、厚揚げからリステリア感染している可能性はありますか?
また、リステリアは妊娠中に感染すると胎児に影響があるとのことですが、症状が出ない場合には感染しているか調べる方法はないのでしょうか。
少々神経質になっている自覚はあるのですが、トキソプラズマ陽性のこともあり、食べ物に対して不安です。よろしくお願いします。
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